Cuisine Historique : le Moyen Âge

CH 001

Cuisine Historique : le Moyen Âge CH 001
Histoire de la cuisine
Price : 14.5 EURIn stock

Cuisine Historique : le Moyen Âge - Fabian Müllers
ISBN : 978-2-9553607-7-4 ● 110 Pages

Fabian Müllers est historien et cuisinier. Gourmet gourmand et passionné d’histoire, il s’attache à décrypter les ouvrages culinaires d’autrefois et à en reproduire les recettes avant de les adapter à la cuisine d’aujourd’hui.

Dans cet ouvrage, ce sont de nombreux manuscrits culinaires et livres de recettes du Moyen Âge qui ont été explorés. Outre les célèbres Mesnagier de Paris ou autre Viandier de Taillevent, l’auteur a souhaité porter à la connaissance du public d’autres ouvrages pas ou peu connus du grand public. Nous découvrons ainsi des recettes du « Registre de cuisine » destiné au Pape, un Réceptaire du XVeme siècle ou le Manuscrit de Durham, datant du XIIeme siècle et détrônant ainsi le Manuscrit de Sion comme livre de recette du Moyen Âge le plus ancien, en langue française.

Toutes ces recettes, cuisinées et magnifiquement mises en scène dans des fac-similés de vaisselle médiévale, sont proposées selon l’interprétation de l’auteur. Les médiévistes seront cependant ravis de retrouver toutes les sources afin de se livrer à leurs propres expérimentations.

Cuisine Historique est un collectif d’historiens, archéologues, cuisiniers et passionnés de Cuisine et d’Histoire. Les recherches constantes sur l’alimentation amènent naturellement à se poser des questions sur la gastronomie et les recettes du passé.Cette nouvelle collection est destinée à mettre « l’Histoire dans votre assiette »…

Cuisine Historique : le Moyen Âge
Cuisine Historique : le Moyen Âge
Cuisine Historique : le Moyen Âge
Cuisine Historique : le Moyen Âge
Cuisine Historique : le Moyen Âge
Cuisine Historique : le Moyen Âge